안녕하세요!!
겨울 하면 군고구마가 제일 먼저 생각이 나실 텐데요!! 고구마는 남녀노소 누구나 좋아하고 추운 날이면 잘 어울리는데요 그래서 고구마 효능에 대해서 알아볼까 합니다.
고구마는 쌍떡잎식물 통화식물목 메꽃과의 뿌리채소입니다. 고구마의 원산지는 남아메리카이고요 우리나라에는 조선 후기(18세기)에 조선통신사인 조엄이 일본 대마도로부터 들여왔다고 합니다.
고구마 효능 : 고구마가 우리 몸에 좋은 5가지 이유
1. 변비를 치료 및 예방한다.
고구마에 풍부하게 들어있는 식물성 섬유는 수분 함량이 많고 대장 운동을 활발하게 만들며, 장속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진합니다. 뿐만 아니라 '아라핀'이라는 성분이 함유된 진액은 장운동을 촉진시켜 장 안을 청소시켜주는 이 있어 변비에 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 고혈압 등의 성인병을 예방한다.
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 많은데요, 칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 소변과함께 배출시키는 작용을 해 가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방하고, 뇌졸중을 막는 효과가 있다고 합니다. 특히 우리나라 사람들은 세계 보건기구의 기준 수치에 2배가 넘는 수준의 나트륨을 섭취하고 있기 때문에 꼭 필요한 음식이다.
3. 노란 고구마는 암을 예방한다.
고구마에는 암세포의 증식을 억제하는 것으로 알려진 베타카로틴이 들어있다. 특히 베타카로티은 고구마나 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있다고 한다.
4. 피로를 막는 작용을 한다.
삶은 고구마에는 판톤텐산이라는 비타민B 복합체가 들어 있는데 이는 혈압 상승을 저지하는 역할을 한다. 고구마에 들어 있는 칼륨도 혈압을 내리고 스트레스를 줄여 피로를 막는 작용을 한다.
5. 노화 방지 역할을 한다.
우리 몸속에는 인지질이 잇는데 이것이 산화가 되면 노화를 족친 시키는 과산화지질이 된다. 고구마 속에 있는 비타민E는 과산화지질 생성을 억제한다. 또한 항산화 효과가 뛰어난 비타민C도 풍부하다. 고구마를 한 개 먹으면 하루에 필요한 비타민 C가 충족될 정도라고 한다. 비타민 C는 열에 약한데, 고구마에 함유된 비타민 C는 가열해도 50~70%까지 남아 있어서 익혀먹어도 효과를 볼 수 있다.
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